• ДКБ

Будет ли лето дымным?

На Кабанской осушительно-оросительной системе снова горят торфяники.


С 15 по 21 мая там горела трава. Её почему-то никто не тушил, несмотря на то, что все данные были переданы в соответствующие службы. И теперь горит торф - там где прошли травяные палы. Сейчас очаги плохо видно, температура в среднем пока 50 градусов Цельсия.


Мы потушили сегодня 35 очагов торфа, благо они ещё очень маленькие и неглубокие. Но уже через неделю той же группой с тем же оборудованием мы сможем потушить в лучшем случае 5 очагов. Они станут больше и глубже.


Если в ближайшие дни и недели не заняться этой проблемой - лето будет дымным. К осени очаги станут огромными и не факт, что их вообще можно будет тушить прямым способом, только обводнением. А для этого нужно привлекать высококлассных специалистов. Иначе горящий торфяник уйдет в зиму, весной снова выскочит и даст новые палы травы и новые торфяные очаги - и так по кругу до бесконечности, ну или пока не сгорит весь торф до минерального слоя, но его в Боргое много - весь Боргой один большой торфяник(((


Не очень пока понятна позиция властей на эту тему. Сил добровольцев может и не хватить. Такой ситуации в принципе могло бы не быть, если бы соответствующие службы своевременно потушили траву.


Работали сегодня наши добровольцы и сотрудники ЧОУ ДПО "Пожарная охрана Республики Бурятия".


#фондпрезидентскихгрантов#пожары#огонь#добровольцы#режимчс#добровольцы03#Волонтеры03#волонтеры#лесныепожары#дым#нежгитраву#остановиогонь#пожарывроссии#новости#последствияпожаров#экология#экосистема#добровольнаяпожарнаяохрана#добровольныелесныепожарные









5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях