top of page
  • ДКБ

Взять в свои руки: природные пожары в Сибири 2019 года затронули 15 млн га леса

15 млн га сгоревшего леса в Сибири и 14,4 млрд рублей ущерба – так выглядят итоги 2019 года.



Природные пожары затронули всю территорию России, но сильнее всего огненная стихия разгулялась в Иркутской области, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Приморском краях, Республике Бурятии и Якутии.


2019 год выявил одну из ключевых проблемных точек пожарной охраны лесов нашей страны – систему так называемых «зон контроля». Нехватка людей и оборудования вынуждает государственные лесоохранные службы отказываться от активного тушения в труднодоступных и удаленных районах, если пожар не угрожает поселениям, промышленным или инфраструктурным объектам.


В итоге многие очаги огня, которые можно ликвидировать на ранних стадиях, разрастаются в полноразмерные пожары, уничтожающие десятки и сотни гектаров леса.


Дым от лесных пожаров окутал города Сибири и даже добрался до европейской части России. Задымление спровоцировало обострение хронических респираторных заболеваний у тысяч граждан, частично парализовало работу транспорта и предприятий.


Официальная пожарная статистика берет в расчет только площадь территорий, пройденных огнем. Но по оценкам Greenpeace России от природных пожаров только в одном Красноярском крае могли пострадать около 13 000 животных. Эксперты «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) связали экстремальное задымление 2019 года с массовой гибелью хищных птиц в Сибири. Они умирали от голода, так как не могли выследить добычу в условиях плохой видимости.


Возникновение пожаров в отдаленных и труднодоступных районах любят связывать с грозами, исключая человеческий фактор. Но по статистике 9 из 10 лесных пожаров начинаются по вине человека – от оставленных без присмотра костров, брошенных на землю спичек или окурков, тлеющих пыжей охотничьих ружей. Не исключен и преступный умысел: так «черные лесорубы» скрывают масштабы незаконных вырубок леса.


Не будет преувеличением сказать, что сибирские пожары 2019 года затронули всех граждан России. К решению проблемы подключились ведущие российские и международные компании. Спонтанная инициатива #СибирьМыСТобой положила начало созданию Ресурсного центра противопожарного добровольчества, оператором которого стал «Добровольческий корпус Байкала».


Задача центра – подготовка и обеспечение необходимым оборудованием групп добровольных лесных пожарных в Бурятии, Забайкальском и Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях. Уже в 2020 году волонтеры смогут наравне с профессиональными спасателями участвовать в предотвращении и ликвидации пожаров.



5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях

bottom of page