• ДКБ

Дезинфекция после наводнения


После того, как вода отступила, следует произвести дезинфекцию жилья и приусадебных участков.


1. Обработка помещений


Все поверхности в помещении (пол, стены, мебель) протирают или орошают;

посуду, бельё, игрушки замачивают в дезинфицирующем растворе. Чаще применяют препараты, содержащие хлор, так как они воздействуют на большинство возбудителей инфекций. Это такие препараты, как хлорамин, ДП Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др. Указанные средства могут быть как в порошках, так и в таблетках.


2. Что необходимо обработать на территории своего двора❓

Туалет, компостную яму, огород (при затоплении), колодец.


✅ Для того, чтобы начать очистку колодца или скважины, необходимо:

Дождаться полного высыхания подтопленной территории.


▪️Если на приусадебном участке расположен шахтный колодец, то необходимо перед очисткой провести предварительную дезинфекцию хлорсодержащим препаратом (Клорсепт).


Приготовление дезинфицирующего раствора проводится из расчёта 7 таблеток Клорсепта на 10 литров воды (в течение 10 минут тщательно перемешать). Указанным раствором заливают стены и воду. Колодец следует оставить открытым на сутки.


После дезинфекции колодец нужно полностью освободить от воды, очистить от загрязнений. Затем его снова наполняют водой и заливают Клорсепт. Колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов.


По истечении этого времени наличие остаточного хлора в воде определяют по запаху или с помощью иодометрического метода. Повторную проверку на наличие остаточного хлора проводят после откачки воды из колодца и наполнения его снова — до полного исчезновения резкого запаха хлора.


▪️Если же на приусадебном участке находится скважина, то ее необходимо промывать в течение 4-5 часов. Далее нужно провести обработку территории вокруг скважины и её оголовка Клорсептом. Препарат разводят из того же расчёта, что и для колодцев, и заливают раствор. Длительность дезинфекции должна составлять 6 часов. По истечении указанного времени требуется интенсивно промыть скважину, непрерывно откачивая из неё воду в течение 4 часов.


#корпусбайкала.рф #наводнение #добровольцы #режимчс #добровольцы03 #Волонтеры03 #волонтеры #пострадавшие #дкб03

8 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях