• ДКБ

Действия при наводнении

Рекомендации Главного управления МЧС по Республике Бурятия для жителей, что делать в случае ЧС (наводнения):


https://03.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/chs-prirodnogo-haraktera/deystviya-pri-navodnenii-pavodke


Рекомендации для добровольцев:

Это советы для добровольцев, тех, кто хочет ехать на место ЧС для оказания помощи - сначала подумайте, что именно вы хотите там делать? Потому что ответ - ну, приеду на место и там разберемся - это очень плохой вариант! Там, куда вы собираетесь ехать, случилась беда. Там нужны профессионалы. Спасатели. Медики. Психологи. Не нужно рассчитывать, что там вас ждут, что для вас готов кров, стол и перечень задач, подходящих именно вам.


Подумайте, может быть лучше перечислить денег какому-то надежному благотворительному фонду, который там наверняка уже работает или собирается начать работать. Такие фонды есть, мы их знаем и доверяем им, и они действительно помогают в таких ситуациях реальным людям и отчитываются за каждую копейку.


Если вы все же решили ехать - узнайте, что там с погодой (какая одежда нужна, потому что в Сибири, например, ночью даже летом бывает довольно прохладно), где вы будете жить, что там со связью (в первые несколько суток ее может не быть), что там с продуктами и водой (с этим обычно в первые дни тоже очень сложно). Возможно, там есть группа добровольцев или штаб для добровольцев, где можно получить нужную информацию.

Нужно иметь свой комплект рабочей спецодежды и обуви, палатку, пенку, спальник. Медикаменты и запас продуктов для себя. И прочие мелочи (фонарики, запас аккумуляторов, спички (непромокаемые), респиратор (несколько одноразовых или многоразовый с запасными фильтрами), каску, защитные очки, запасной аккумулятор для телефона (паурбанк), защитные перчатки.


И еще хорошо бы иметь уже опыт оказания помощи на ЧС, заранее пройти нужные курсы - по оказанию первой помощи, уметь работать с инструментами, разговаривать с людьми, оказавшимися в стрессовой ситуации. Быть добровольцев на ЧС - не так просто, как кажется на первый взгляд.


В последние годы всё больше людей, движимых благородными порывами стремится попасть в зону ЧС для оказания помощи, но мало кто из них представляет, что там происходит на самом деле. Были случаи, что приезжали люди и говорили, ну вот он я - доброволец. Скажите мне, где я буду жить, куда идти на ужин, мне нужна одежда и обувь и всё остальное, делать я ничего особо не умею, но всё смогу! И да, мне потом домой ехать - мне бы ещё денег на обратную дорогу. И что прикажете делать с таким человеком? Конечно же, вряд ли кто-то его там ждет и готов ему всё предоставить. Поэтому хорошо думайте заранее перед тем, как решиться на такой серьезный и ответственный шаг!



Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Оранжевое небо над Якутией

Якутия переживает сложные времена, из-за ветреной, сухой и жаркой погоды вся республика Саха уже 3 недели охвачена пожаром небывалых масштабов. По данным МЧС РФ сгорело более 1,4 миллиона га леса и бо

Сбор закрыт. Спасибо всем откликнувшимся!

Мы благодарим всех, кто решил помочь пострадавшим от наводнения жителям Забайкальского края. Мы закончили сбор гуманитарной помощи для жителей Забайкальского края 25 июня. Люди несли продукты, детское

  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях