• ДКБ

Действия при наводнении

Рекомендации Главного управления МЧС по Республике Бурятия для жителей, что делать в случае ЧС (наводнения):


https://03.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/chs-prirodnogo-haraktera/deystviya-pri-navodnenii-pavodke


Рекомендации для добровольцев:

Это советы для добровольцев, тех, кто хочет ехать на место ЧС для оказания помощи - сначала подумайте, что именно вы хотите там делать? Потому что ответ - ну, приеду на место и там разберемся - это очень плохой вариант! Там, куда вы собираетесь ехать, случилась беда. Там нужны профессионалы. Спасатели. Медики. Психологи. Не нужно рассчитывать, что там вас ждут, что для вас готов кров, стол и перечень задач, подходящих именно вам.


Подумайте, может быть лучше перечислить денег какому-то надежному благотворительному фонду, который там наверняка уже работает или собирается начать работать. Такие фонды есть, мы их знаем и доверяем им, и они действительно помогают в таких ситуациях реальным людям и отчитываются за каждую копейку.


Если вы все же решили ехать - узнайте, что там с погодой (какая одежда нужна, потому что в Сибири, например, ночью даже летом бывает довольно прохладно), где вы будете жить, что там со связью (в первые несколько суток ее может не быть), что там с продуктами и водой (с этим обычно в первые дни тоже очень сложно). Возможно, там есть группа добровольцев или штаб для добровольцев, где можно получить нужную информацию.

Нужно иметь свой комплект рабочей спецодежды и обуви, палатку, пенку, спальник. Медикаменты и запас продуктов для себя. И прочие мелочи (фонарики, запас аккумуляторов, спички (непромокаемые), респиратор (несколько одноразовых или многоразовый с запасными фильтрами), каску, защитные очки, запасной аккумулятор для телефона (паурбанк), защитные перчатки.


И еще хорошо бы иметь уже опыт оказания помощи на ЧС, заранее пройти нужные курсы - по оказанию первой помощи, уметь работать с инструментами, разговаривать с людьми, оказавшимися в стрессовой ситуации. Быть добровольцев на ЧС - не так просто, как кажется на первый взгляд.


В последние годы всё больше людей, движимых благородными порывами стремится попасть в зону ЧС для оказания помощи, но мало кто из них представляет, что там происходит на самом деле. Были случаи, что приезжали люди и говорили, ну вот он я - доброволец. Скажите мне, где я буду жить, куда идти на ужин, мне нужна одежда и обувь и всё остальное, делать я ничего особо не умею, но всё смогу! И да, мне потом домой ехать - мне бы ещё денег на обратную дорогу. И что прикажете делать с таким человеком? Конечно же, вряд ли кто-то его там ждет и готов ему всё предоставить. Поэтому хорошо думайте заранее перед тем, как решиться на такой серьезный и ответственный шаг!



Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все
  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях