• ДКБ

Жаркий год: ДКБ подводит итоги 2019 года

Не будет преувеличением сказать, что из-за катастрофических лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке 2019 года для «Добровольческого корпуса Байкала» выдался горячим. Мастер-классы и тренинги, занятия в школах, большой Сибирский тренировочный лагерь и выезды на тушение объединили волонтеров из разных регионов России.

Ресурсный центр


Главным достижением 2019 года можно смело назвать создание Ресурсного центра противопожарного добровольчества в Сибири: при поддержке ведущих российских и международных компаний в рамках инициативы #СибирьМыСТобой была сформирована платформа по обучению и снабжению необходимым оборудованием групп добровольных лесных пожарных.


Было закуплено и передано оборудование для сотрудников Джергинского заповедника и ФБУ «Авиалесоохраны» Забайкалья, Добровольных лесных пожарных Забайкалья, ДПК с. Мирсаново, Добровольных лесных пожарных Западной Сибири, добровольных лесных пожарных Бурятии.

Тушение пожаров


Пожарный сезон для ДКБ начался рано. Уже в начале весны первые природные пожары вспыхнули на территории Бурятии и соседних регионов. В апреле 2019 года команда «Добровольческого корпуса Байкала» приняла участие в тушении на территории Забайкальского края.


В июне 2019 года природные пожары охватили Иркутскую область. В частности, огонь вплотную подошел к Тулунe и перекинулся на жилые постройки. «Добровольческий корпус Байкала» помог жителям отстоять город и участвовал в ликвидации последствий – разбирал завалы, поставлял гуманитарную помощь и организовал быт для людей, потерявших свои дома.


На территории Бурятии с апреля по октябрь добровольцы ДКБ приняли участие в тушении десятков травяных палов и торфяных очагов. Регулярно проводилось патрулирование торфяников Кабанской осушительно-оросительной системы – одной из самых проблемных территорий в регионе.


Просветительская работа


Тушение природных пожаров – это борьба с последствиями. Причиной же в большинстве случаев является безответственное отношение людей к природе. Поэтому ДКБ уделяет особое внимание работе с детьми и обучению взрослых.


В 2019 году для более 3 000 детей были проведены занятия по профилактике природных пожаров в учебных заведениях Бурятии, а также соседних регионах – в Томске, Чите, Иркутске, Хабаровске. Занятия также прошли и для вожатых детских летних лагерей. Лекции ДКБ посетило 340 человек.


Как рассказывать детям о природных пожарах? Об этом в рамках кампании «Останови огонь!» эксперты «Добровольческого корпуса Байкала» рассказывали педагогам Улан-Уде, Томска, Красноярска и Иркутска. Более 300 учителей получили наглядные пособия и руководства по проведению подобных занятий в школах.


Кульминацией сезона стал Второй Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных на озере Байкал. В течение 5 дней 13 инструкторов со всей России (ДКБ, СДР, «ЛизаАлерт», Greenpeace России) рассказывали волонтерам об основах стратегии и тактики тушения огня на природных территориях, показывали, как пользоваться пожарным оборудованием и оказывать первую помощь.


Кроме того, в течение года 37 добровольцев из Иркутска, Братска, Читы, Шилки и Улан-Удэ прошли подготовку на специальных курсах подготовки руководителей тушения лесных пожаров (РТЛП).


Итог


Для ДКБ 2019 года был насыщенным, и в 2020 году волонтеров, без сомнения, ждут новые вызовы. Благодаря полученным грантам, пожертвованиям и субсидиям Корпус хорошо оснащен и готов дальше играть роль ресурсного центра для добровольцев Сибири и Дальнего Востока – оказывать экспертную и техническую помощь в тушении природных пожаров, ликвидации последствий ЧС и проведении работ по профилактике.



ДКБ

640020, Россия, Бурятия, Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 56

+7 908 5 911-112 | +7 924 650-08-00

sosbaikal@mail.ruкорпусбайкала.рф

Журналистам:

  • написать о ДКБ

  • природных пожарах

  • ликвидации ЧС

Учебным организациям:

  • организовать урок для детей

  • провести мастер-класс  для преподавателей

+7 924 650-08-00

sosbaikal@mail.ru

© 2020 Автономная некоммерческая организация по проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ

«Добровольческий корпус Байкала»

# Мы в соцсетях