- ДКБ
Жаркий год: ДКБ подводит итоги 2019 года
Не будет преувеличением сказать, что из-за катастрофических лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке 2019 года для «Добровольческого корпуса Байкала» выдался горячим. Мастер-классы и тренинги, занятия в школах, большой Сибирский тренировочный лагерь и выезды на тушение объединили волонтеров из разных регионов России.

Ресурсный центр
Главным достижением 2019 года можно смело назвать создание Ресурсного центра противопожарного добровольчества в Сибири: при поддержке ведущих российских и международных компаний в рамках инициативы #СибирьМыСТобой была сформирована платформа по обучению и снабжению необходимым оборудованием групп добровольных лесных пожарных.
Было закуплено и передано оборудование для сотрудников Джергинского заповедника и ФБУ «Авиалесоохраны» Забайкалья, Добровольных лесных пожарных Забайкалья, ДПК с. Мирсаново, Добровольных лесных пожарных Западной Сибири, добровольных лесных пожарных Бурятии.

Тушение пожаров
Пожарный сезон для ДКБ начался рано. Уже в начале весны первые природные пожары вспыхнули на территории Бурятии и соседних регионов. В апреле 2019 года команда «Добровольческого корпуса Байкала» приняла участие в тушении на территории Забайкальского края.
В июне 2019 года природные пожары охватили Иркутскую область. В частности, огонь вплотную подошел к Тулунe и перекинулся на жилые постройки. «Добровольческий корпус Байкала» помог жителям отстоять город и участвовал в ликвидации последствий – разбирал завалы, поставлял гуманитарную помощь и организовал быт для людей, потерявших свои дома.
На территории Бурятии с апреля по октябрь добровольцы ДКБ приняли участие в тушении десятков травяных палов и торфяных очагов. Регулярно проводилось патрулирование торфяников Кабанской осушительно-оросительной системы – одной из самых проблемных территорий в регионе.

Просветительская работа
Тушение природных пожаров – это борьба с последствиями. Причиной же в большинстве случаев является безответственное отношение людей к природе. Поэтому ДКБ уделяет особое внимание работе с детьми и обучению взрослых.
В 2019 году для более 3 000 детей были проведены занятия по профилактике природных пожаров в учебных заведениях Бурятии, а также соседних регионах – в Томске, Чите, Иркутске, Хабаровске. Занятия также прошли и для вожатых детских летних лагерей. Лекции ДКБ посетило 340 человек.
Как рассказывать детям о природных пожарах? Об этом в рамках кампании «Останови огонь!» эксперты «Добровольческого корпуса Байкала» рассказывали педагогам Улан-Уде, Томска, Красноярска и Иркутска. Более 300 учителей получили наглядные пособия и руководства по проведению подобных занятий в школах.
Кульминацией сезона стал Второй Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных на озере Байкал. В течение 5 дней 13 инструкторов со всей России (ДКБ, СДР, «ЛизаАлерт», Greenpeace России) рассказывали волонтерам об основах стратегии и тактики тушения огня на природных территориях, показывали, как пользоваться пожарным оборудованием и оказывать первую помощь.
Кроме того, в течение года 37 добровольцев из Иркутска, Братска, Читы, Шилки и Улан-Удэ прошли подготовку на специальных курсах подготовки руководителей тушения лесных пожаров (РТЛП).
Итог
Для ДКБ 2019 года был насыщенным, и в 2020 году волонтеров, без сомнения, ждут новые вызовы. Благодаря полученным грантам, пожертвованиям и субсидиям Корпус хорошо оснащен и готов дальше играть роль ресурсного центра для добровольцев Сибири и Дальнего Востока – оказывать экспертную и техническую помощь в тушении природных пожаров, ликвидации последствий ЧС и проведении работ по профилактике.