• Екатерина Грудинина

Музей под открытым небом

В эту субботу (22 мая) свозили детей из кадетского класса Селенгинской гимназии к Никонову Павлу Ильичу в его музей в селе Закалтус Кабанского района. Павел Ильич - охотник и неравнодушный человек. У себя дома он сделал небольшой музей, где можно увидеть предметы из прошлого века - фонари и керосиновые лампы, стремена и упряжь, старинные предметы быта. А еще у него есть чучела животных и птиц - в основном погибших от рук браконьеров или по стечению обстоятельств (от холода). Прямо под крышей музея (под навесом) у него гнездятся ласточки и выводят птенцов.

Внучке Павла Ильича – Саше 10 лет и она вместе с ним ездит по окрестностям – помогает с разными деревенскими делами и фотографирует природу и птиц. Она показала ребятам много красивых фотографий и почти без запинки называла разных птиц – голубую сороку, красавку, различные виды уток, черного аиста (у нас там обитает много краснокнижных видов).

Павел Ильич всегда переживает, когда в Боргое нет воды. Боргой – так называется местность от села Закалтус и до Большой речки и Посольска. Раньше там было болото, в советское время его осушили и выращивали различные культуры. Сейчас там в основном всё заброшено, есть несколько полей, где сеют овес, где-то косят сено. Подача воды в Боргой регулируется на гидросооружении на реке Кабаньей и воду в этом году дали только 22 мая. Когда в Боргое много воды – воздух звенит от птичьего гомона, птицы деловито снуют по своим птичьим делам, а к середине лета много увидеть птенцов на каналах осушительно-оросительной системы.

Добровольческий корпус Байкала с 2015 года с помощью Павла Ильича занимался тушением торфяных пожаров в Боргое и с 2019 года там торфяники не горят. Буквально за неделю до экскурсии ДКБ ставил лагерь на Боргое и вместе с Павлом Ильичем мы объезжали систему – искали новые очаги пожаров, осматривали каналы.

Кадеты внимательно слушали рассказы Павла Ильича, задавали много вопросов. Кто-то из ребят после экскурсии взял предложенные им ветки и корешки деревьев на поделки.




Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Оранжевое небо над Якутией

Якутия переживает сложные времена, из-за ветреной, сухой и жаркой погоды вся республика Саха уже 3 недели охвачена пожаром небывалых масштабов. По данным МЧС РФ сгорело более 1,4 миллиона га леса и бо

Сбор закрыт. Спасибо всем откликнувшимся!

Мы благодарим всех, кто решил помочь пострадавшим от наводнения жителям Забайкальского края. Мы закончили сбор гуманитарной помощи для жителей Забайкальского края 25 июня. Люди несли продукты, детское

  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях