• Екатерина Грудинина

Музей под открытым небом

В эту субботу (22 мая) свозили детей из кадетского класса Селенгинской гимназии к Никонову Павлу Ильичу в его музей в селе Закалтус Кабанского района. Павел Ильич - охотник и неравнодушный человек. У себя дома он сделал небольшой музей, где можно увидеть предметы из прошлого века - фонари и керосиновые лампы, стремена и упряжь, старинные предметы быта. А еще у него есть чучела животных и птиц - в основном погибших от рук браконьеров или по стечению обстоятельств (от холода). Прямо под крышей музея (под навесом) у него гнездятся ласточки и выводят птенцов.

Внучке Павла Ильича – Саше 10 лет и она вместе с ним ездит по окрестностям – помогает с разными деревенскими делами и фотографирует природу и птиц. Она показала ребятам много красивых фотографий и почти без запинки называла разных птиц – голубую сороку, красавку, различные виды уток, черного аиста (у нас там обитает много краснокнижных видов).

Павел Ильич всегда переживает, когда в Боргое нет воды. Боргой – так называется местность от села Закалтус и до Большой речки и Посольска. Раньше там было болото, в советское время его осушили и выращивали различные культуры. Сейчас там в основном всё заброшено, есть несколько полей, где сеют овес, где-то косят сено. Подача воды в Боргой регулируется на гидросооружении на реке Кабаньей и воду в этом году дали только 22 мая. Когда в Боргое много воды – воздух звенит от птичьего гомона, птицы деловито снуют по своим птичьим делам, а к середине лета много увидеть птенцов на каналах осушительно-оросительной системы.

Добровольческий корпус Байкала с 2015 года с помощью Павла Ильича занимался тушением торфяных пожаров в Боргое и с 2019 года там торфяники не горят. Буквально за неделю до экскурсии ДКБ ставил лагерь на Боргое и вместе с Павлом Ильичем мы объезжали систему – искали новые очаги пожаров, осматривали каналы.

Кадеты внимательно слушали рассказы Павла Ильича, задавали много вопросов. Кто-то из ребят после экскурсии взял предложенные им ветки и корешки деревьев на поделки.




Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Итоги конкурса детских рисунков, видеороликов и мультфильмов "От спички до катастрофы!"

17 мая завершился этап приема работ по нашему конкурсу детских рисунков, видеороликов и мультфильмов "От спички до катастрофы!". Комиссия в составе: Анна Барне - член Ассоциации искусствоведов, руково

  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях