- ДКБ
Тренировочные сборы для добровольных лесных пожарных прошли в Красноярском крае с 24 по 26 июля 2020
В конце июля мне пришлось побывать на трехдневных тренировочных сборах для добровольных лесных пожарных Красноярского края, организованных Добровольческим корпусом Байкала – (ДКБ). Лагерь проходил на реке Мана в окрестностях Красноярска, на базе отдыха «Манаград», руководство которого любезно разрешило поставить палатки на своей территории. Лагерь был организован на средства президентского гранта (ФПГ) и при экспертной поддержке российского отделения Гринпис.
Я прочла несколько лекций (собственно, именно для этого я и приехала в Красноярский край). Лагерь был относительно небольшим и очень уютным, курсантов в нем было всего человек 15, все до единого – сибиряки, преимущественно из Красноярска, Улан-Удэ и Новосибирска.
Набор дисциплин в таких лагерях всегда более-менее одинаковый: это картография, техника безопасности, правила радиосвязи, пожарная тактика, первая помощь, виды природных пожаров, средства индивидуальной защиты, расчет рукавных линий, работа с мобильной пожарной техникой и квадрокоптер – для желающих. Заканчивается обучение, как правило, имитацией природного пожара с помощью сигнальной ленты, подожженного торфа в оцинкованном ведре или дымовых шашек (в зависимости от бюджета лагеря), а курсанты более или менее удачно условно «тушат» этот пожар.
В лагере ДКБ были представлены все перечисленные выше дисциплины, и надо заметить, представлены весьма удачно. Большая часть занятий проходила на открытом воздухе, в дождь переносились под крышу – в большую штабную палатку. Прямо возле скамеек, на которых сидели курсанты, бурно цвели таволга и полевая герань, от реки открывался прекрасный вид на горы. Правда, наслаждаться отдыхом и любоваться видами было особенно некогда: занятия шли с утра до вечера.
Я прочитала лекцию о работе добровольцев в ЧС, затронув немного проблемы, связанные с фандрайзингом, а также лекцию о взаимодействии группы добровольцев с прессой и немного рассказала о фейках на ЧС. Увы, я категорически не умещалась в отведенные на одну лекцию полтора часа и бессовестно отрывала время от обедов и ужинов, причем терпеливые слушатели продолжали задавать вопросы, хотя явно были голодны.
Были в обучении и забавные моменты: могучие сибиряки искренне удивлялись, почему у ранцевого лесного огнетушителя якобы слишком узкая горловина – «рука же внутрь не пролезает, неудобно гайку внутри подтягивать». А Иван, доброволец-поисковик из Новосибирска, умудрялся забывать о том, что на плечах у него висит огромная воздуходувка с полным баком воды – «она же не тяжелая, я и позабыл про эту штуку».
Когда настало время учебного пожара, инструктора придумали забавный сценарий: на условном пожаре, который изображала киперная лента, был с помощью листа бумаги отмечен фронт. Рядом стояла условная «деревня» - детский веревочный городок. Добровольцы должны были «затушить» огонь, догадавшись о том, что им следует тушить не с фланга, а с фронта – «огонь» по сценарию шел на условную деревню, в которой находились жители. Шли яростные переговоры по рации, ревела воздуходувка, лес заволакивал дым от многочисленных дымовых шашек, добровольцы прокладывали рукавную линию, «эвакуировали» условных жителей деревни и старательно «тушили» пожар, обозначенный сигнальной лентой. В первый раз курсанты не справились с заданием, совершив традиционную для новичков ошибку: они начали тушить с флангов, как в учебнике, в то время, как им следовало спасать условную деревню. После разбора ошибок задание повторили – уже чуть с другим сценарием, и на сей раз задача была решена успешно. Теперь, если добровольцы встретятся с подобной ситуацией в жизни, они смогут с ней справиться.
Что мне очень понравилось, - так это спокойный темп жизни в лагере: все получалось как бы само собой, а огромная работа по подготовке и организации оставалась за кадром. У пожарных-добровольцев из разных регионов было время и поучиться, и пообщаться друг с другом, задумывая новые совместные проекты. Жаль было расставаться, но впереди нас ждал еще один пожарно-добровольческий лагерь: на сей раз – на Байкале. О нем я расскажу в следующий раз.
Анна Барне