• ДКБ

Тренировочные сборы для добровольных лесных пожарных прошли в Красноярском крае с 24 по 26 июля 2020

В конце июля мне пришлось побывать на трехдневных тренировочных сборах для добровольных лесных пожарных Красноярского края, организованных Добровольческим корпусом Байкала – (ДКБ). Лагерь проходил на реке Мана в окрестностях Красноярска, на базе отдыха «Манаград», руководство которого любезно разрешило поставить палатки на своей территории. Лагерь был организован на средства президентского гранта (ФПГ) и при экспертной поддержке российского отделения Гринпис.


Я прочла несколько лекций (собственно, именно для этого я и приехала в Красноярский край). Лагерь был относительно небольшим и очень уютным, курсантов в нем было всего человек 15, все до единого – сибиряки, преимущественно из Красноярска, Улан-Удэ и Новосибирска.

Набор дисциплин в таких лагерях всегда более-менее одинаковый: это картография, техника безопасности, правила радиосвязи, пожарная тактика, первая помощь, виды природных пожаров, средства индивидуальной защиты, расчет рукавных линий, работа с мобильной пожарной техникой и квадрокоптер – для желающих. Заканчивается обучение, как правило, имитацией природного пожара с помощью сигнальной ленты, подожженного торфа в оцинкованном ведре или дымовых шашек (в зависимости от бюджета лагеря), а курсанты более или менее удачно условно «тушат» этот пожар.


В лагере ДКБ были представлены все перечисленные выше дисциплины, и надо заметить, представлены весьма удачно. Большая часть занятий проходила на открытом воздухе, в дождь переносились под крышу – в большую штабную палатку. Прямо возле скамеек, на которых сидели курсанты, бурно цвели таволга и полевая герань, от реки открывался прекрасный вид на горы. Правда, наслаждаться отдыхом и любоваться видами было особенно некогда: занятия шли с утра до вечера.


Я прочитала лекцию о работе добровольцев в ЧС, затронув немного проблемы, связанные с фандрайзингом, а также лекцию о взаимодействии группы добровольцев с прессой и немного рассказала о фейках на ЧС. Увы, я категорически не умещалась в отведенные на одну лекцию полтора часа и бессовестно отрывала время от обедов и ужинов, причем терпеливые слушатели продолжали задавать вопросы, хотя явно были голодны.


Были в обучении и забавные моменты: могучие сибиряки искренне удивлялись, почему у ранцевого лесного огнетушителя якобы слишком узкая горловина – «рука же внутрь не пролезает, неудобно гайку внутри подтягивать». А Иван, доброволец-поисковик из Новосибирска, умудрялся забывать о том, что на плечах у него висит огромная воздуходувка с полным баком воды – «она же не тяжелая, я и позабыл про эту штуку».


Когда настало время учебного пожара, инструктора придумали забавный сценарий: на условном пожаре, который изображала киперная лента, был с помощью листа бумаги отмечен фронт. Рядом стояла условная «деревня» - детский веревочный городок. Добровольцы должны были «затушить» огонь, догадавшись о том, что им следует тушить не с фланга, а с фронта – «огонь» по сценарию шел на условную деревню, в которой находились жители. Шли яростные переговоры по рации, ревела воздуходувка, лес заволакивал дым от многочисленных дымовых шашек, добровольцы прокладывали рукавную линию, «эвакуировали» условных жителей деревни и старательно «тушили» пожар, обозначенный сигнальной лентой. В первый раз курсанты не справились с заданием, совершив традиционную для новичков ошибку: они начали тушить с флангов, как в учебнике, в то время, как им следовало спасать условную деревню. После разбора ошибок задание повторили – уже чуть с другим сценарием, и на сей раз задача была решена успешно. Теперь, если добровольцы встретятся с подобной ситуацией в жизни, они смогут с ней справиться.



Что мне очень понравилось, - так это спокойный темп жизни в лагере: все получалось как бы само собой, а огромная работа по подготовке и организации оставалась за кадром. У пожарных-добровольцев из разных регионов было время и поучиться, и пообщаться друг с другом, задумывая новые совместные проекты. Жаль было расставаться, но впереди нас ждал еще один пожарно-добровольческий лагерь: на сей раз – на Байкале. О нем я расскажу в следующий раз.


Анна Барне

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

Оранжевое небо над Якутией

Якутия переживает сложные времена, из-за ветреной, сухой и жаркой погоды вся республика Саха уже 3 недели охвачена пожаром небывалых масштабов. По данным МЧС РФ сгорело более 1,4 миллиона га леса и бо

Сбор закрыт. Спасибо всем откликнувшимся!

Мы благодарим всех, кто решил помочь пострадавшим от наводнения жителям Забайкальского края. Мы закончили сбор гуманитарной помощи для жителей Забайкальского края 25 июня. Люди несли продукты, детское

  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях