• ДКБ

Третий Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных прошёл с 2 по 7 августа 2020

Вот и закончился Третий Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных на Байкале))


Несмотря на дождь и не очень тёплую погоду – всё равно было здорово! В течение пяти дней участники из разных регионов изучали различные противопожарные дисциплины и тренировались на практике – работали с пожарным оборудованием, ориентировались по навигаторам, общались по радиосвязи. Благодаря опытным инструкторам, экспертам в своих дисциплинах, новички узнали много нового и получили ответы на свои вопросы. Картография и навигация, фандрайзинг, работа со СМИ, расчет насосно-рукавных линий, юридические основы работы добровольцев, техника безопасности и средства индивидуальной защиты, тактика тушения, первая помощь, поисково-спасательные работы,

проведение занятий по профилактике природных пожаров для детей и взрослых – это и много другое изучали участники в течение всего лагеря.


Кто-то приехал впервые, посмотреть-послушать, кто-то уже проходил какие-то тренинги в своих регионах. Широкая география участников и инструкторов – Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Хабаровск, Красноярск, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург делала общение особенно интересным и запоминающимся.


Как всегда бывает, к концу лагеря группа малознакомых людей стала одной командой, готовой выполнять различные задачи. Всегда интересно наблюдать как движется этот процесс. Кто-то пробует себя в роли руководителя и понимает, что ещё не готов или наоборот – хорошо получается. Кто-то определяется с тем, что ему конкретно интересно в нашей работе – возиться с коптером, снимать видео и монтировать ролики, ходить по кромке или идти в школы с занятиями по профилактике. И это классно на самом деле!))


Проблема пожаров никуда не денется в ближайшие годы и чем больше будет людей, готовых посильно с этой проблемой бороться, тем больше шансов, что мы сможем её решить. Те, кто хотели что-то сделать, изменить, но сомневались, а как, а что – не сомневайтесь, пробуйте, дерзайте! Жизнь слишком коротка, чтобы только сомневаться и ничего не делать))) Всегда найдутся те, кто будут вас критиковать, но найдутся и те, кто поддержит.


Лагерь для добровольных лесных пожарных закончился, но впереди новые задачи, вершины и, к сожалению, пожары, которые нужно будет тушить. И хорошо, что тех кто готовится с ними бороться становится больше!


Добровольческий корпус Байкала благодарит Фонд президентских грантов за финансовую поддержку - возможность организовать и провести этот лагерь, российское отделение Гринпис – за экспертную поддержку в виде опытных инструкторов. Отдельное спасибо за фото и видеосъемку Анне Барне и Касе Кульковой!


Спасибо поварам, готовившим всем нам завтраки, обеды и ужины, а также организаторам, меньше, чем за месяц проехавшим три региона и поставившим три лагеря – в Чите, в Красноярске и на Байкале – вы, честно, очень круты!!!









Просмотров: 12

ДКБ

Добровольные лесные пожарные

и спасатели

670024, Россия, Бурятия, Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 56

+7 908 5 911-112 | +7 924 650-08-00

sosbaikal@mail.ruкорпусбайкала.рф

Журналистам:

  • написать о ДКБ

  • природных пожарах

  • ликвидации ЧС

Учебным организациям:

  • организовать урок для детей

  • провести мастер-класс  для преподавателей

+7 924 650-08-00

sosbaikal@mail.ru

© 2020 Автономная некоммерческая организация по проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ

«Добровольческий корпус Байкала»

# Мы в соцсетях