• ДКБ

Третий Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных прошёл с 2 по 7 августа 2020

Вот и закончился Третий Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных на Байкале))


Несмотря на дождь и не очень тёплую погоду – всё равно было здорово! В течение пяти дней участники из разных регионов изучали различные противопожарные дисциплины и тренировались на практике – работали с пожарным оборудованием, ориентировались по навигаторам, общались по радиосвязи. Благодаря опытным инструкторам, экспертам в своих дисциплинах, новички узнали много нового и получили ответы на свои вопросы. Картография и навигация, фандрайзинг, работа со СМИ, расчет насосно-рукавных линий, юридические основы работы добровольцев, техника безопасности и средства индивидуальной защиты, тактика тушения, первая помощь, поисково-спасательные работы,

проведение занятий по профилактике природных пожаров для детей и взрослых – это и много другое изучали участники в течение всего лагеря.


Кто-то приехал впервые, посмотреть-послушать, кто-то уже проходил какие-то тренинги в своих регионах. Широкая география участников и инструкторов – Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Хабаровск, Красноярск, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург делала общение особенно интересным и запоминающимся.


Как всегда бывает, к концу лагеря группа малознакомых людей стала одной командой, готовой выполнять различные задачи. Всегда интересно наблюдать как движется этот процесс. Кто-то пробует себя в роли руководителя и понимает, что ещё не готов или наоборот – хорошо получается. Кто-то определяется с тем, что ему конкретно интересно в нашей работе – возиться с коптером, снимать видео и монтировать ролики, ходить по кромке или идти в школы с занятиями по профилактике. И это классно на самом деле!))


Проблема пожаров никуда не денется в ближайшие годы и чем больше будет людей, готовых посильно с этой проблемой бороться, тем больше шансов, что мы сможем её решить. Те, кто хотели что-то сделать, изменить, но сомневались, а как, а что – не сомневайтесь, пробуйте, дерзайте! Жизнь слишком коротка, чтобы только сомневаться и ничего не делать))) Всегда найдутся те, кто будут вас критиковать, но найдутся и те, кто поддержит.


Лагерь для добровольных лесных пожарных закончился, но впереди новые задачи, вершины и, к сожалению, пожары, которые нужно будет тушить. И хорошо, что тех кто готовится с ними бороться становится больше!


Добровольческий корпус Байкала благодарит Фонд президентских грантов за финансовую поддержку - возможность организовать и провести этот лагерь, российское отделение Гринпис – за экспертную поддержку в виде опытных инструкторов. Отдельное спасибо за фото и видеосъемку Анне Барне и Касе Кульковой!


Спасибо поварам, готовившим всем нам завтраки, обеды и ужины, а также организаторам, меньше, чем за месяц проехавшим три региона и поставившим три лагеря – в Чите, в Красноярске и на Байкале – вы, честно, очень круты!!!









Просмотров: 16

Недавние посты

Смотреть все

Оранжевое небо над Якутией

Якутия переживает сложные времена, из-за ветреной, сухой и жаркой погоды вся республика Саха уже 3 недели охвачена пожаром небывалых масштабов. По данным МЧС РФ сгорело более 1,4 миллиона га леса и бо

Сбор закрыт. Спасибо всем откликнувшимся!

Мы благодарим всех, кто решил помочь пострадавшим от наводнения жителям Забайкальского края. Мы закончили сбор гуманитарной помощи для жителей Забайкальского края 25 июня. Люди несли продукты, детское

  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях