• ДКБ

Экологическая катастрофа на Урале


На северном Урале, в районе хребта Шемур, происходит настоящая экологическая катастрофа: подотвальные воды медных карьеров убивают реки Северного Урала, а реки — это кровеносные сосуды всего живого вокруг.

Дождевые и подземные потоки промывают отвалы карьеров и вымывают из них цветные металлы, кислоты и многое другое. Все это спускается вниз и сливается с реками, убивая все на своем пути: лес, траву, животных, рыбу, реки и т.д

Разработка медно-цинковых карьеров ведется компанией УГМК.

Воздействие подотвальных вод трех месторождений медно-цинкового рудника (Тарньерского, Шемурского и Ново-Шемурского карьеров) начинает фиксироваться с 2010 года и совершает резкий скачок в 2017 году, тогда сотрудники заповедника «Денежкин камень», обнаружили, что в реке Шегультан пропала рыба.

Сегодня специалисты насчитывают уже более 600 гектаров умерших под воздействием кислоты лесов.

То, что сейчас течет в реках Северного Урала (Ольховка, Банная, Тамшер, Шегультан и других), называется медный и железный купорос, который убивает все живое, содержание меди в 155 тысяч раз превышает предельно допустимые концентрации!

Это очень опасно ведь из рек питаются все живые организмы: леса, животные, и все в конечном счете попадает на стол к человеку.

Превышения ПДК по железу составляют в 89 раз. И если человек будет пить воду с превышением ПДК железа даже в 2 раза, но продолжительное время, то у него нарушится процесс кроветворения, разовьются сердечно-сосудистые заболевания и цирроз печени.

Избыток меди подавляет иммунную систему, вызывает анемию и неинфекционный гепатит.

Алюминий вызывает нарушения психики и потерю памяти. Кадмий вызывает развитие онкологических заболеваний.

Марганец негативно действует на умственные способности и влияет на память. В больших дозах цинк вызывает раковые опухоли.

Если оставить ситуацию как есть, очаг загрязнения будет оказывать негативное влияние на природу и живых организмов еще несколько столетий. Даже после смерти человека, отравленного медью, в его костях опасный металл будет сохраняться еще 300 лет.

#корпусбайкала.рф#экология#добровольцы03#Волонтеры03#северныйурал#хребетшемур#людилеса


подробная информация по ссылке


https://storymaps.arcgis.com/stories/cee76fcb061142cc..



0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
  • ДКБ в ВКонтакте
  • ДКБ в Facebook
  • ДКБ в Instagram

# Мы в соцсетях