Тушение торфяных пожаров в Кабанском районе совместно с Обществом добровольных пожарных и Greenpeace России, 2017 год

Проблема торфяных пожаров в Кабанском районе Республики Бурятия стояла не первый год. Торфяные поблота горели годами: зимой очаги огня "уходили в спячку", чтобы весной снова разгореться. Совместно с Обществом добровольных лесных пожарных и Greenpeace России ДКБ взяла под контроль ситуацию и свела ущерб от моголетнего природного подара к минимуму.

 

Сообщение по итогам встречи добровольцев с Заместителем Председателя Правительства Республики Бурятия по безопасности П.С. Мордорвским 5 октября 2017 г.

1. Несмотря на экстремальный по погодным условиям пожароопасный сезон 2017 года, ситуация с торфяными пожарами в республике значительно лучше, чем в прошлые годы. Это стало результатом совместной работы по патрулированию, обнаружению и тушению пожаров силами администрации, пожарной охраны, Добровольческого корпуса Байкала, Большой Байкальской тропы и местных жителей. Большая часть очагов была потушена весной на самых ранних стадиях. В результате практически все лето удавалось не допускать торфяных пожаров.

Считаем такое взаимодействие очень важным и заслуживающим самой высокой оценки и поддержки. Добровольчество, ориентированное на борьбу с природными пожарами, которое мы видим в Бурятии, может стать примером для других регионов страны.

Сейчас в Агентстве стратегических инициатив на поддержке находится проект "Вместе против общей беды" в рамках которого Добровольческий корпус Байкала рассматривается как одна из организаций, показывающих лучшие практики в работе с добровольцами.

 

2. Развившиеся в осенний период торфяные пожары стали следствием того, что некоторые очаги тления все-таки не были потушены весной (в Селенгинске и его окрестностях), а самый крупный торфяной пожар в окрестностях села Закалтус, возникший в августе, вероятно, от брошенного окурка или оставленного костра, получил опасное развитие спустя месяц из-за того, что отдельные очаги тления не были надежно дотушены.

 

3. Системные меры по обводнению ранее осушенных торфяников ведутся без ясного согласования с местными жителями, иногда без учета их интересов, что вызывает социальную напряженность. Прекращение тока воды на торфяники практически на все лето, вызванное технологическими причинами, значительно повышало пожароопасность. При этом, эти действия не были объяснены местным жителям. Это также вызвало опасения, недовольство, критику власти и работы мелиораторов. В настоящий момент можно говорить о том, что меры по обводнению дают свои первые результаты (накопление воды в Кабанской ООС), но эти меры явно недостаточны, требуют дополнительной экспертной поддержки, а также обязательного разъяснения жителям.

 

4. Действия по тушению торфяных пожаров сейчас по достаточности сил и средств для тушения мы оцениваем следующим образом:

  • На пожаре у с. Закалтус силами районной администрации проведены очень профессиональные и очень эффективные мероприятия по обводнению, в результате чего часть очагов потушена, созданы отличные условия для тушения оставшихся (приподнятых по рельефу) очагов. Работы ведутся практически всеми имеющимися в распоряжении районной администрации силами, а также силами добровольцев. К сожалению, площадь пожара, число очагов и их глубина не позволяют рассчитывать на полную ликвидацию тления в ближайшее время. Но, если потушить наиболее опасные очаги прямым тушением и продолжить удержание воды и подтопление, то в ближайшие дни возможно значительное снижение задымления в окрестных селах, а осенние и зимние осадки смогут окончательно  потушить остальные (не глубокие) очаги. Для повышения эффективности мер по тушению и обводнению, рекомендуем привлечь дополнительные силы со стороны МЧС (специальные пожарные автомобили ПНС-110, АР). Для повышения эффективности тушения (привлечения насосных станций и другой техники), может потребоваться дополнительное финансирование этих работ сверх того, что может быть оплачено из бюджета района. Рекомендации по необходимым с нашей точки зрения мерам приведены на специальной карте с текстовым описанием.

  • Очаги тления торфа в г.Селенгинске. Работы по тушению ведутся явно не достаточными силами. Контроля за состоянием очагов нет. Открытое горение, возникающее на сухой траве и в лесу от тления торфа,  никем не тушится, в результате чего площадь торфяного пожара растет. Вызов пожарной охраны через представителя ГОЧС не приводит к тушению. Очаги тления торфа расположены в непосредственной близости от строений. Требуется немедленное тушение очагов тления. Более подробные рекомендации представлены на специальной карте с текстовым описанием.

  • Торфяной пожар к юго-востоку от Селенгинска (в 2 км от нефтебазы) действует, мер по тушению не предпринимается. Карта с рекомендациями прилагается.

Предложения по дальнейшим шагам:

1. Продолжить работы по обводнению и тушению в соответствии с более подробными рекомендациями.

2. Организовать регулярную проверку состояния выявленных и локализованных, но не потушенных очагов тления.

3. В весенний период сразу после схода снежного покрова организовать дополнительную разведку (поиск) перезимовавших очагов с привлечением местных жителей. Фиксировать координаты таких очагов, наносить места расположения на карты и схемы, отмечать заметными вешками на местности. При необходимости обращаться за помощью к добровольческим организациям, в частности к Добровольческому корпусу Байкала. Сотрудники и добровольцы Гринпис по запросу готовы безвозмездно оказать помощь в таких обследованиях.

4. Усиливать меры по профилактике выжиганий сухой растительности, активизировать работу по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей. Именно поджоги травы в большинстве случаев становятся причиной торфяных пожаров.

5. Содействовать развитию пожарного добровольчества поддерживать работу тех организаций и групп, которые показали свою эффективность при борьбе с пожарами, помогать оснащать их современной техникой, средствами защиты, транспортом. Для этого может быть целесообразно провести ревизию всех зарегистрированных подразделений ДПО, созданных в соответствии с ФЗ №100 и распределить поддержку в пользу тех организаций и групп, которые сохранили работоспособность.

6. Повышать квалификацию добровольцев и сотрудников пожарной охраны в вопросах тушения торфяных пожаров, проводить семинары и тренинги для знакомства с новой техникой, приборами контроля качества тушения.

7. Рассмотреть вопрос (провести совещания и встречи) о системном решении проблемы горящих торфяников в Кабанском районе путем обводнения всей оросительно-осушительной системы и постепенного заболачивания. Привлечь экспертов для разработки соответствующего проекта. Гринпис России готов оказать помощь в поиске и привлечении соответствующих экспертов и в организации обсуждения таких планов с населением для снижения социальной напряженности.

Другие проекты:

+ Инициатива #СибирьМыСТобой

+ Реализация Президентского гранта на создание "Байкальской добровольной лесной пожарной охраны"

+ Ликвидация последствий пожара в селе Черемушки, май 2017 года

ДКБ

670024, Россия, Бурятия, Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 56

+7 908 5 911-112 | +7 924 650-08-00

sosbaikal@mail.ruкорпусбайкала.рф

Журналистам:

  • написать о ДКБ

  • природных пожарах

  • ликвидации ЧС

Учебным организациям:

  • организовать урок для детей

  • провести мастер-класс  для преподавателей

+7 924 650-08-00

sosbaikal@mail.ru

© 2020 Автономная некоммерческая организация по проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ

«Добровольческий корпус Байкала»

# Мы в соцсетях